刺梨病虫害绿色防控技术措施

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

刺梨是贵州特色水果,具有防癌、抑癌和抗衰老等保健作用,在国内外引起了极大的关注,种植效益好。但同时,刺梨也易受病虫害的侵染而导致果实品质下降、减产等。为有效提高刺梨果品质量和产量,保证食品安全,省农科院刺梨产业专班专家团队针对其病虫害防治建议,认为应按照不同种植区刺梨病虫害发生、发展规律,科学合理使用多种防治措施,选择安全、高效、低毒、无污染、低残留的技术,经济、安全、简便、减量、有效地控制刺梨病虫害,减少损失。目前,刺梨病虫害主要有白粉病、褐斑病、烟煤病、梨小食心虫、蚜虫、刺蛾、叶蝉、蚧壳虫等,需要及时防治。

一、防治原则

主要贯彻执行“预防为主、科学治理”原则,可采取糖醋液、杀虫灯、沾虫板等方法,也可采用化学方法直接扑杀。采用化学防治应当注重用药种类及时间,保证正确、及时的用药。注意开花前、谢花后、果实膨大期、转色期等几个关键时期病虫害的防治。

二、植物检疫

严格执行植物检验检疫,按照相关检疫制度,在苗木调运过程中,加强检疫,禁止检疫性有害生物传入。

三、调查监测

对刺梨生长期主要发生的病虫害进行常规调查,及时发现问题,为防控提供数据支撑。

四、防治方法

(一) 农业防治

建园时,避免与桃、李、苹果、梨等蔷薇科植物混栽,减少中间寄主,避免病虫在寄主间相互转移。实施翻土、修剪、冬季清园及肥水管理措施,减少病虫源,增加树势,提高树体自身抗病虫能力。注意,园中清除物(如枯枝、老枝干、病虫僵果等)应集中处理(深埋、焚烧等),以消减病虫源。

(二) 物理防治

利用成虫的趋光性,在果园中安装杀虫灯或黑光灯,于5-8月期间诱杀鳞翅目害虫(如梨小食心虫、刺蛾等)。利用害虫的趋色性,在园中悬挂黄板,诱杀蚜虫、叶蝉等。利用害虫补充营养的特性,可放置糖醋液诱杀成虫。

(三) 生物防治

利用和保护天敌,如瓢虫、捕食螨、寄生蜂等天敌资源,提高刺梨有害生物自控能力。

(四) 化学防治

使用微生物农药(BT制剂、白僵菌)、植物源农药(苦参碱、茼蒿素等)、矿物源农药(石硫合剂、松脂酸钠、波尔多液等)和昆虫生长调节剂(灭幼脲、氟虫脲等)等进行防治。合理使用化学杀虫剂,注意安全间隔期,尽可能选择水剂、水乳剂、可分散粒剂等剂型。科学使用低毒低残留农药,轮用、混用,避免产生抗药性。

五、刺梨主要病害发生症状及防治措施

(一) 白粉病

1. 症状

叶片、叶柄、嫩梢及花蕾均可发病。成叶上生不规则白粉状霉斑,病叶从叶尖或叶缘开始逐渐变褐,致全叶干枯脱落。嫩叶染病,生褪绿蔓延,逐渐扩大,边缘不明显,嫩叶正背两面产生白色粉斑,后覆满全叶,叶片变为淡灰色或紫红色。新叶皱缩畸形。叶柄、新梢染病后节间缩短,茎变细,有些病梢出现干枯,病部也覆满白粉。花蕾染病,花苞、花梗上覆满白粉,花萼、花瓣、花梗畸形,重者萎缩枯死。

2. 发生特点

刺梨白粉病病菌的菌丝和分生孢子分别在休眠芽和大田新鲜幼叶上越冬,成为次年初侵染源。于4月上中旬开始发病,潜育期4-5天,5、6月是发病高峰期,嫩叶发病较严重,苗龄小的发病轻,坡地较平地发病轻,7月以后病情下降。发病适宜条件为:温度15-25℃,相对湿度80% 以上。

3. 防治措施

(1) 农业防治:增施磷、钾肥,增强树体抗病力;冬季剪去病枝、病芽、清除苗圃内的落叶、杂草,减少越冬病源。注意通风透光,雨后及时排水,防止湿气滞留。

(2) 化学防治:发病初期,喷施20% 三唑酮乳油1000倍液、20% 三唑酮硫磺悬浮剂1000倍液或50% 多菌灵可湿性粉剂800倍液。如对上述杀菌剂产生抗药性,可改喷12.5% 腈菌唑乳油或30% 特富灵可湿性粉剂3000倍液。早春在刺梨萌芽前喷波美2-3度石硫合剂或45% 晶体石硫合剂40-50倍液,杀死越冬病菌。

() 褐斑病

1. 症状

褐斑病主要危害植株的叶片部分,老叶受害程度较重,发病时叶片出现褐色的病斑,干旱时病斑出干枯穿孔,潮湿时会导致腐烂,严重时造成大量叶片枯死脱落,影响植株正常的光合作用。

2. 发生特点

病菌以分生孢子或菌丝体在病残落叶上越冬,翌年春季产生分生孢子,借助风雨飞溅到嫩叶上,可进行多次侵染。在高温高湿条件下,发病较重。一般5-6月份开始发病,7-8月份为发病高峰期,9月如多雨、湿度大,则发病严重。

3. 防治措施

(1) 农业防治:加强肥水管理,合理负载,增强树势,提高树体抗病力;做好冬季清园,剪除病枝,连同落叶一起集中烧毁,减少越冬菌源。

(2) 化学防治:发病前喷施波尔多液、代森锌、丙森锌等药剂进行保护;发病期喷施代森锰锌、吡唑·代森联、戊唑醇、苯醚甲环唑、丙环唑、腈菌唑、甲基硫菌林灵、多菌灵等进行科学治疗。

(三) 烟煤病

1. 症状

主要为害刺梨叶片和枝条,初期为黑褐色霉点,然后逐渐扩展蔓延,形成一层黑色烟煤状物。

    2. 发生特点

烟煤病一般不寄生在刺梨植株上,而是寄生在蚜虫和白粉虱的蜜露(粪便)上,与蚜虫和白粉虱的发生相关联,多发生在植株茂密和阴湿地段。

3. 防治措施

从烟煤病的发生原理可以看出,防治烟煤病的关键是防治蚜虫和白粉虱。防治方法与蚜虫防治方法一致。

(1) 农业防治:及时清除田间杂草,生长期及时拔除虫较多的苗,减少虫口数量。

(2) 物理防治:利用蚜虫趋黄性(黄板)诱杀。

(3) 化学防治:3 % 啶虫脒(莫比朗)乳油1000-2000倍液、10 % 吡虫啉可湿性粉剂1000-2000倍液、50 % 抗蚜威(辟蚜雾)可湿性粉剂2000-3000倍液或0.3 % 印楝素乳油400-600倍液。轮换使用。

六、刺梨主要虫害发生症状及防治措施

()梨小食心虫

1. 症状

梨小食心虫,又名东方果蛀蛾、桃折心虫,属鳞翅目卷蛾科,是刺梨的主要蛀食性害虫之一,主要为害樱桃、梨、桃、李、苹果等蔷薇科植物果实。以幼虫蛀食为害,早期果实被蛀后常引起落果,中后期果实被蛀后果实内存黑色粪类物,蛀孔较大,孔外有粪便,虫孔周围腐烂变褐,严重影响刺梨的产量与品质。

1 梨小食心虫成虫               图2梨小食心虫幼虫


2. 发生特点

在贵州,刺梨梨小食心虫每年发生2-5代,以第二代和第四代幼虫在刺梨树干的老皮下、枝杈处和土壤中结茧越冬。幼虫出土时间为4月中旬气温开始回升时,5月中下旬开始羽化,6月下旬至7月中上旬每7天出现1次羽化高峰期,7月下旬渐入始末期。该虫可转主为害,在混栽果园较为严重。多雨潮湿年份发生重。该虫具有趋光性和趋化性,对糖醋液趋性极强。

3. 防治措施

(1) 农业防治:不要与桃、梨、桃、李、苹果等蔷薇科植物混栽。冬季清园,最佳时间为11月,可结合果实采收后对刺梨园的修剪和田间管理进行,刮除老翘皮,剪去虫枝、虫果。将清除物带出果园集中处理,消灭越冬虫源。

(2) 物理防治:在园中安装黑光灯或利用糖醋液诱杀成虫。在梨小食心虫成虫发生期(5-8月),按糖:酒:醋:水:敌百虫=6:1:3:10:0.05的比例配置糖醋液,添加至开有孔的矿泉水瓶内,悬挂于刺梨园中进行诱杀。每隔1株挂1瓶,并及时补充。

(3) 化学防治:在开花前选择20%甲维盐·吡丙醚悬浮剂4000倍液、3%甲维盐4000倍液、20%氰戊菊酯乳油2000倍液、BT制剂或白僵菌等喷药1-2次。花谢后可隔10天左右喷药1次,根据情况可适当增加1-2次(药剂应轮换使用)。采果前1个月(安全间隔期)停止施药。

(二)蚜虫

1.症状

蚜虫属半翅目、蚜科,又叫腻虫、蜜虫,寄主植物主要有梨、桃、李、梅、樱桃等蔷薇科果树。蚜虫多发生于春秋两季,主要在叶背或嫩梢嫩叶上为害,造成节间变短、弯曲,幼叶向下畸形卷缩,使植株矮小,造成减产。还可分泌蜜露,引起煤污病,影响植物正常生长,更重要的是传播多种植物病毒。

图片3.png

3 蚜虫


2. 发生特点

蚜虫的繁殖力很强,一年能繁殖10-30个世代,世代重叠现象突出,营孤雌生殖。

3.防治措施

(1) 农业防治:及时清除田间杂草,生长期及时拔除虫较多的苗,减少虫口数量。

(2) 物理防治:利用蚜虫趋黄性(黄板)诱杀。

(3) 化学防治:3%啶虫脒(莫比朗)乳油1000-2000倍液、10%吡虫啉可湿性粉剂1000-2000倍液、50%抗蚜威(辟蚜雾)可湿性粉剂2000-3000倍液或0.3%印楝素乳油400-600倍液。轮换使用。

(三)刺蛾

1.症状

刺蛾是鳞翅目刺蛾科昆虫的通称,是主要的食叶性害虫。幼虫取食嫩叶,低龄幼虫只食叶肉,留下叶脉,大龄幼虫可将叶片吃成缺刻,尽留叶柄和主脉,严重时可将叶片蚕食光。可为害苹果、梨、桃、李、杏、樱桃等多种果木。刺蛾身上毒刺毛螫人,引起皮疹。

图片4.png

刺蛾成虫

      图片5.png

5 刺蛾幼虫


2.发生特点

在贵州,刺蛾可发生2-3 代,幼虫共8个龄期,6龄起可食全叶,以老熟幼虫在树下3-6cm土层内结茧以前蛹越冬。成虫多在黄昏羽化出土,昼伏夜出,羽化后即可交配,2天后产卵,多散产于叶面上。卵期7天左右。

3.防治措施

(1) 农业防治:冬季剪除树上虫茧,可用人工抹擦、压挤或用锋利小刀刮削虫茧,清园翻土,消灭部分越冬虫茧,减少翌年为害。

(2) 化学防治:25%喹硫磷乳油1500倍液、5%氰戊菊酯乳油3000倍液或BT制剂。

(四)叶蝉

1.症状

叶蝉属于半翅目叶蝉科,刺吸性害虫,以成虫、若虫群集叶背刺吸汁液。被害叶片正面出现许多白色斑点,严重时斑点连接成片,直至叶片枯萎,提早落叶。叶蝉除直接为害外,还能传播病毒病。

6 叶蝉成虫                            图7 叶蝉若虫


2.发生特点

叶蝉在贵州一年发生4代左右,多以成虫在隐蔽处越冬。卵散产在叶柄和叶脉内,产卵外表皮凸起,易于识别。成、若虫均善走能跳,成虫且可飞动离迁。若虫取食倾向于原位不动,成虫性活跃,大多具有趋光习性。

3.防治措施

(1) 农业防治:冬季清除苗圃内的落叶、杂草,减少越冬虫源。

(2) 物理防治:利用黑光灯诱杀成虫。

(3) 化学防治:喷施2.5% 的溴氰菊酯可粉剂2000倍、3% 啶虫脒(莫比朗)乳油1000-2000倍液、10% 吡虫啉可湿性粉剂1000-2000倍液或50% 抗蚜威(辟蚜雾)可湿性粉剂2000-3000倍液。

(五)蚧壳虫

1.症状

图片8.png

图8 蚧壳虫


蚧壳虫为刺吸性害虫,以人工栽培刺梨园较严重。常密集在下部枝干上刺吸汁液,或在上部枝干和果实上固定为害,造成叶片发黄、枝梢枯萎、树势衰退,且易诱发煤污病,降低果实品质,严重时整株枯死。

2.发生特点

蚧壳虫在贵州一年发生2代左右,多以受精雌虫和少数卵在雌虫盾壳下越冬。刺梨结果期,若正好遇上第二代若虫盛发期,则若虫还会为害果实。

3. 防治措施

(1) 植物检疫:加强种苗调运管理,加强引种、苗木的植物检疫,在移植或运输苗木(或接穗)前必须进行检疫,杜绝带虫种苗传入,防止病虫害扩大蔓延。

(2) 农业防治:及时清除虫害。在春季树木发芽前,用硬毛刷刷去枝干上越冬的雌成虫,并结合剪枝剪去带病虫枝,集中烧毁;种植密度适当,保持通风透光,减少病虫滋生;合理施肥,适当增施有机肥及钾肥,提高植株的抗病能力。

(3) 化学防治:在刺梨落叶后及萌芽前喷洒5波美度石硫合剂各1次;刺梨生长期,在蚧壳虫盛发期,喷洒0.3波美度石硫合剂、2.5 % 溴氰菊酯3000倍液或机油乳剂60-80倍+25% 灭幼脲3号1000倍,同时能兼治蚜虫、红蜘珠等



技术专家及联系方式:

       罗  会   副研究员    18286113452

             金剑雪   副研究员    13385106005

    
上一篇:
下一篇:

相关信息