火龙果研究团队

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

领衔专家

    蔡永强

专家简介

    蔡永强,男,汉族,研究员,省管专家。

    主要从事果树栽培技术研究和推广工作。先后主持国家、省、地项目20余项。获农业部全国农牧渔业丰收二等奖1项、省科技进步二等奖1项、三等奖1项,被贵州省委、省政府授予“省管专家”。选育果树新品种4个;制订省地方标准2项。发表论文20余篇。

团队成员

    马玉华、严佳文、张兴无、王彬、周俊良、彭志军、刘涛、罗会、郑乾明、张绿萍、王壮、袁启凤、王立娟、毛永亚、肖图舰、陈楠、罗欢、曾帆

研究内容及成果

    火龙果是我省重点发展的果树之一,在省委、省政府及相关部门的高度重视和大力支持下,火龙果产业在石漠化治理、生态恢复和农民增收等方面发挥了重要作用,取得了显著的社会、经济和生态效益。为保障火龙果产业的持续健康发展,解决生产上出现的新问题,须进一步加强学科建设和科研团队打造。

我所从事火龙果研究已逾10年,先后承担国家、省、厅各级科研项目70余项,取得了丰硕成果:审定了三个优良品种;获省科技进步二等奖1项、国家专利5项、省农业丰收奖3项。2013年,我所组建了贵州省精品火龙果研究科技创新团队,进一步夯实了学科基础。   

多年来,火龙果研究团队一直在开展火龙果种质资源收集工作,已经从国内外收集种质资源180余份,建立了种质资源保存圃。目前已经开展了大量的种质资源鉴定与评价工作,“十三五”期间,有望在资源利用和品种选育方面取得突破性进展。









    
上一篇:
下一篇:

相关信息