刺梨春季生产技术要点及工作推进建议

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


      2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脫贫攻坚战收官之年,巩固种植业、发展好形势,对确保小康之年农业丰收和农民增收具有重要意义。为贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议、中央一号文件精神,按照全国农业农村厅局长会议部署,对标对表全面建成小康社会目标任务,围绕实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,全力抓好农业稳产保供和农民增收,坚决守住国家粮食安全底线,推进种植业绿色高质量发展,在抗击“新冠肺炎”疫情期间,为保障我省刺梨产业有序发展,有效提高刺梨果品产量和质量,贵州省农科院刺梨专家团队对各地开展刺梨果园春建春管工作提出了如下生产技术要点及工作建议:

    一、密切关注疫情、产业、物流等信息

按照省委、省政府关于做好疫情防控工作的部署要求,各地农业部门、各经营主体应当充分利用互联网、电视、新闻媒体等及时关注疫情信息、产业发展动态、货运物流和农业气象等信息,做好各项生产准备工作。疫情防控期间建议专家团队、农技人员、经营主体要充分运用网络、通讯等现代化方式进行技术服务。

    二、做好安全防护及农资准备

农事活动前,必须开展果园工人疫情防护培训,在公共区域配足洗手液、消毒液等卫生物资,生产工具专人专用,定时消毒,并加强果园各功能区清洁消毒隔离等工作。用工应尽量选用当地人员,对进出果园的人员实行分散出入、体温测量,要求正确佩戴口罩和一次性手套,避免多人在同一块区域内操作,操作时须间隔至少1米。

通过正规渠道购买肥料、农药等农用物资,可采取电话、微信等方式预订及选择送货上门等,尽量减少不必要的人员流动。

    三、做好刺梨果园春季生产管护

    (一)种苗繁育技术要点

         1.繁育时间

一般立春元宵节过后就可开始进行刺梨种苗繁育工作,以2月至3月为宜。也可以根据当地气候合理安排繁育时间,中低海拔地区,气温回升较快,可以提前进行;高海拔冷凉地区,气温回升较慢,可适当推迟繁育工作。

      2.繁育方式

刺梨种苗繁育一般分为种子繁殖和扦插繁殖两种方式。种子繁殖以2月下旬至3月上旬为宜,播种前温水浸种,洗净晾干后播种。因刺梨枝条易发生不定根,生产上多采用枝条扦插育苗的方式,扦插繁殖最好于2月上中旬开始,一般选用冬季修剪的1年生沙藏枝条,通过生根粉处理后扦插于苗圃中,露1芽在外,踏实插条周围床土,3月中旬萌芽,成活率可达90%以上。

   (二)种植管理技术要点

      1.种植时间

刺梨一般于每年11月到次年2月苗木发芽前种植,也可依不同生态区实际情况酌情而定。

      2.种植地选择

选择土壤肥沃、雨水充足的地块,肥力较差的地块应施足农家肥作为底肥(株施20公斤以上)。

    3.种植密度

种植穴深40厘米、宽60厘米,深度以苗木出土时的埋土深度为准。生产上常用的种植密度以株行距1.5~2×2~3米为宜,即亩植111~222株;也因品种及立地条件的不同而有所差异。普通品种和土壤条件优良时,可适当稀植;披散型品种和土壤条件差时,可适当密植。栽植后应浇足定根水,确保苗木成活。

    4.肥水管理

刺梨属浅根系植物,抗旱力弱,在春梢萌动、开花期和幼果发育期(3~5月)及果实膨大期对水分有较高的需求,应及时灌水,确保植株正常生长,多雨季节及果园积水时应及时排水。

每年施基肥1次,追肥2次。基肥一般于冬季11~12月施用,若当年冬季未施用基肥的果园应于春季萌芽前及时补施,追肥时间一般于春季展叶期和7月初。基肥多为腐熟的农家肥或有机肥,一般株施20~30kg,老树结合采果量可适当多施。春季萌芽抽梢前施萌芽肥(速效氮肥0.15kg/株),5月开花前施促花肥(氮磷钾复合肥0.2~0.3kg/株),7月施壮果肥(氮磷钾复合肥0.2~0.3kg/株)。

    5.花果管理

刺梨控花一般于5月中旬后将开放的晚花一并摘除,确保成熟期一致,并于6月生理落果结束后将畸形果、病虫果一并梳除。

    6.病虫害防治

病虫害防治遵循预防为主,综合治理的原则,以物理防治、生物防治为主,严格控制化学防治。及时清理病虫枝、病虫果,并拿出果园集中烧毁,萌芽前喷3~5波美度石硫合剂液体或45%晶体石硫合剂30~50倍液。

    7.整形修剪

刺梨修剪主要以落叶后的冬剪为主,若冬季未及时修剪的果园应该在春季萌芽前及时进行修剪,幼树以轻剪为主,着重主干、主枝的培养。结果期树着重枯枝、病虫枝、纤弱枝、重叠枝及衰老枝的疏除。修剪后清园并涂抹防腐膜或石蜡及时处理剪口。

    技术专家及联系方式:

       罗  会   副研究员     18286113452

       张绿萍   副研究员     13809458351

       张  雪   助理研究员   15286041256






    
上一篇:
下一篇:

相关信息