脱贫攻坚,我们在一线系列报道

——省果树所副研究员王荔(科技特派员)赴凯里开展调研

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

         2018年4月5日-7日,我所副研究员、凯里“三区”科技人才服务“三农”行动团队成员王荔,赴舟南村实地考察,在村主任潘主任热情的带领下,深入到贫困村田间地头实地调研,真切的考察村民生活的变化,认真调研了舟南村新发展的脆红李树的种植情况,走访了当地企业带头,农户参与的香菇食用菌种植大棚,针对走访中发现的一些不足,提出以下产业发展建议。

一、村庄基本情况

        舟南村位于舟溪镇南面,村委会距镇政府0.5公里,设10个村民小组,辖12个自然寨,最远自然寨距村委会8.7公里,全村耕地面积3040亩,其中田1482亩,土1560亩。该村有村集体经济合作社1个,五家微型企业。村经济初步形成了大棚食用菌栽培、黑毛猪养殖、苗木花卉种植、稻田养鱼和田园生态旅游-农家乐这 “五项”产业,现青舟农民专业合作社,主要种植香菇,目前已产香菇,市场价4.5~6元每斤,目前经济和生活水平发展不错。村主任有自己的脱贫思路,预计未来发展香菇深加工技术,即食香菇类产品。但由于农民合作社参与人员都不具备文化,仅仅依靠村主任全部杂事一把抓,无法体现合作社运作的真正价值和意义,对香菇品质优质发展还是有一定的制约。同时,村里新种的脆红李都是种在房前屋后,没有深挖坑,也没有施基肥,更没有淋水,种植密度较大,对于后期的李子形成品质较好的精品果很有阻碍。

 、对舟南村产业发展建议

对舟南、青山村来说,主要以传统农业为主,可以发展种植业,结合当地农作物产品来看,菌菇类具有最大优势,正好符合舟南村主任的思路,利用贵州省农科院的平台优势,开展舟南青山村蔬菜--食用菌露地轮作技术培训1次,进一步开拓思路,大力发展菌菇类种植。

结合舟南村现目前脆红李种植中出现的问题,提出以下几点对策(1)春夏季节加强氮肥供应(如清粪水少量多次,或尿素),并适时的进行淋水管理。(2)秋季进行基肥施用,最好施用农家肥,如牛粪,鸡粪等,每株幼树施10斤左右(3)秋冬时可以开始定干整形修剪,同时进行树干涂白(用石硫合剂)(4)来年春天发芽之前进行药剂防护,再次进行氮肥施用,随后进行拉枝整形等栽培管理。

QQ图片20180417155926.png

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息