贵州省农科院果树所科技人员赴务川县蕉坝镇开展柑橘技术培训

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

       201959日,应务川县科技服务中心的邀请,贵州省农科院果树科学研究所郑乾明、罗怿赴务川县蕉坝镇开展柑橘技术培训。务川县“三农”服务团队、蕉坝镇柑橘种植户和贫困户代表50余人参加了培训会。

    务川县蕉坝镇位于贵州省北部边缘,与重庆接壤,气候条件优越,具有悠久的椪柑栽培历史。柑橘产业为蕉坝镇三大主导产业之一,现柑橘种植面积达1.2万亩,栽培品种主要为椪柑和柚类,还有少量沃柑。当地果农种植积极性很高同时也存在管养等方面的问题。

 

 

    郑乾明首先向蕉坝镇镇长向明强了解了当地气候和柑橘种植情况,随后详细询问了3名种植大户果园存在问题和管理诉求。郑乾明在交坝镇现有种植基础上,结合贵州省柑橘产业现状,向当地种植户提出未来发展建议,建议不要扩大种植椪柑,可引种其他柑橘品种。针对种植户提出的问题,郑乾明从种植密度、整形修枝、病虫害防治以及施肥等四大方面进行了详细解答。培训会上,郑乾明还向种植户发放了柑橘大实蝇防治技术挂图和营养施肥手册。

     随后,郑乾明一行深入果园,针对现场柑橘种植情况,讲解了幼年树修剪、红蜘蛛及煤烟病等病虫害防治技巧。

     此次培训,种植户反响良好,认为该培训开展得及时、有效,既解决了困扰多年的生产问题,又获得了专家们的长期支持,对提高柑橘质量和产量更具信心。

 

   

 

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息